пятница, 15 октября 2010 г.

Не канонический взгляд на Nook

Предыстория


Мое общение с электронными книгами началось в 2006м году с LBook V8; этим ридером я пользуюсь и по сей день, не смотря на разваливающий корпус и темноватый экран. Когда же товарищ попросил совета по выбору читалки, оказалось, что аналогичные PocketBook, Sony и пр. стоят чуть ли не больше, чем было уплачено тогда, а изменился по-сути только экран. Бонусы вроде "более быстрое листание" или "поддержка формата CHM" на мой взгляд тоже того не стоят. На этом фоне B&N Nook за $149+доставка показался чуть ли не даром богов :) Погуглив несколько дней я убедился, что устройство действительно уникально, а если и есть нюансы, то прошивка от Nookdevs или русская от Mynook.ru позволит их рано или поздно решить.
Устройство с EBay доставили за неделю, а вот с перепрошивкой не сложилось - именно эта серия устройств пока что не рутабельна. Зато оказалось, что заводская прошивка нормально браузит русские сайты и читает EPUB книги с встроенными шрифтами. О дополнительных программах можно забыть, но именно читать книги можно без проблем. В целом уствойство очень напомнило продукцию Apple - белое исполнение, удачный дизайн корпуса и п/о, минимум доступных настроек.



Второй ридер я уже брал для себя, с гарантированной возможностью перепрошивки - захотелось изучить Андроид изнутри, попробовать написать пару программ, может даже разобраться с взломом непрошиваемых устройств. За это пришлось переплатить, но в результате я стал обладателем перепрошиваемого Nook с 3G, потратив почти в полтора раза меньше, чем на "отечественные" аналоги. Тут и закончились первоначальные восторги и начались суровые будни. :)

Альтернативные прошивки


Для начала я залил прошивку 2.4.1 от Nookdevs: http://nookdevs.com/Softroot
Приятный интерфейс домашнего экрана сменился на самописный лаунчер, появилась альтернативная книжная полка и браузер. Рискую начать холивар, но все эти программы показались гораздо ниже качеством, чем оригинальные.. Работать стало откровенно неприятно, полезли баги. Возможность ставить дополнительные программы хороша, но адаптированных под Nook их отковенно мало, а качество тоже не блещет.

Вторым заходом была залита прошивка 1.5.1 от MyNook.ru: http://mynook.ru/firmware/
На устройстве появился еще один собственный лаунчер, FBReader и часть программ от nookdevs. Общее впечатление стало получше, но все-равно привкус кустарщины остался.. Русской экранной клавиатурой пользовался один раз при написании письма, а FB2 файлы по скорости и качеству читаются точно так же, как и EPUB, но навигация чуть менее удобна.

По-честному, на этом этапе надо было либо вернуться к оригинакльной прошивке, или остаться на русской, но.. как говорится, у меня "був час та натхнення". :)

Собственная прошивка


На устройстве оказался классический набор - Linux 2.6.27 + Android 1.5 Cupcake, предположительно Revision 3. Сама процедура прошивки реализована довольно добротно, с RSA подписью от SHA-256 хеша тела апдейта и только баг в самых первых прошивках позволяет рутнуть устройство через даунгрейд и без вскрытия. Поискав для приличия другие варианты взлома, я убедился, что основные дыры закрыты достаточно хорошо, а заодно получил некоторые навыки декомпиляции и повторной сборки Android программ.
Для собственных нужд была сделана собственная копия официальной прошивки 1.4.0 с одним только изменением - включен автозапуск adbd в /init.rc. После перепрошивки мы получаем 1 в 1 оригинальное устройство, но с доступом через adb, а значит и с возможностью устанавливать/удалять программы, ковыряться в системных настройках и пр.

Программы


Следующим шагом был подбор программ, а с учетом моей привередливости, еще и допиливание тех, которым не хватало "перламутровых пуговиц". Ссылки на упомянутые программы есть в конце этой статьи: Ссылки

Лаунчер


Через adb можно ставить программы, но запускать их проблематично - это нужно делать либо через adb, либо через самописные лаунчеры, от которых и я бежал. :)
Решение пришло в виде программы NookAppManager, которая не отягощена лишним интерфейсом и может запустить или удалить любую из установленных программ. Осталось решить, как запускать именно ее саму. На данный момент я не придумал ничего лучше, как перенаправить одну из дефолтных иконок в оригинальном лаунчере. Немного ковыряния в коде, backsmali + smali, и иконка шахмат стала моим бекдором для запуска чего-угодно и как-угодно. Решение не элегантно, но зато в повседневной жизни можно пользоваться стандартным интерфейсом и программами, а если нужен сторонний софт или шахматы - запускать AppManager и уже из него что-то еще.
На данный момент написана версия домашнего экрана, которая вместо папки Games делает папку Apps и показывает там все установленые приложения.

Браузер


К браузеру на ридере требования всего два: он должен браузить и качать файлы. Оригинальный браузер из прошивки 1.4.0 довольно хорош, но файлы не качает. Продукт от Nookdevs файлы качает, но заметно менее удобен и давно не обновлялся. А по-честному, он удовлетворяет только второму требованию. :) Заглянув в код оригинального браузера, я с удивлением обнаружил некие наработки, а главное UI для скачивания файлов. Несколько дней ушло на то, чтобы разобраться в том, как оно должно и могло бы работать, а затем на то, чтобы реализовать недостающие части, но в результате мы получили то, что хотели -удобный браузер с поддержкой скачивания.

Ридер RSS


На форумах для чтения фидов на устройстве рекомендуют использовать либо веб-аггрегаторы, либо адаптированный Trook. Последняя программа довольно неплоха, но меня не впечатлила, да и аггрегаторы как-то не пришлись по душе. В стандартный набор входит программа The Daily, которая в идеале должна читать новости с сайта Barnes & Noble, но на самом деле читает несколько малополезных фидов и русскоязычными пользователями не используется вообще. Первая версия моей модификации использовала оригинальный формат фидов и php транслятор на внешнем сервере, но затем у меня получилось полностью переписать загрузку фидов и теперь The Daily стал полноценным RSS ридером, а список фидов читается из файла feeds.xml на встроенной карте. У него есть заметные недостатки, например фиды читаются целиком при первом запуске, что занимает некоторое время, да и Atom не поддерживается, но для большей части фидов он отлично подходит.

Утилиты и сторонние программы


Кроме уже упомянутого Nook App Manager, довольно полезными оказались Nook Task Manager, NookTerm и Nook WiFi Locker. Теперь после перепрошивки устройства (бывает необходимо после экспериментов) я запускаю простенький .bat файл, который устанавливает эти утилиты, заменяет модифицированные мной программы и применяет некоторые оптимизации.
Что интересно, на читалку можно поставить почти любую Android программу, но для управления ей надо будет запустить VNC сервер или переназначить клавиши управления. Это дает надежду, что рано или поздно мы найдем метод управлять такими программами без VNC, а для самых полезных будут сделаны собственные порты под это устройство. К примеру, большие надежды возлагаются на CoolReader, автор которого ознакомился с реалиями нашего устройства и планирует его поддержку в скором времени.

Оптимизация


Дабы заряд тратился не так быстро, довольно полезно бывает убрать неиспользуемые сервисы. Сейчас сообщество на форуме The Ebook активно изучает, что можно безболезненно отключить, дабы продлить срок жизни ридера, но гарантированно безопасно только отключение FirmwareUpdateService. Деинсталировать его не получится, потому кардинальное решение - удалить:
adb shell rm /system/app/FirmwareUpdateService.apk

Также можно удалить SyncService.apk и ContactsProvider.apk, но тут уже могут быть нюансы вроде нерабочести покупки в официальном магазине B&N и пр.
Другое направление оптимизации - применение патчей для самого Android. На данный момент я пропатчил LocationManager и KeyInputQueue в файле services.jar, но еще нет статистики, насколько это помогло и помогло ли вообще.

Эпилог


На данный момент устройство выглядит привлекательно по цене и дизайну, но очень страдает от потребления батареи различными программами, в т.ч. использующими WiFi и 3G. Сообщество разработчиков как таковое почти отсутствет, официальное API не выпущено, да еще и портит картину наличие не-рутабельных устройств. С другой стороны, рано или поздно такие устройства будут таки взломаны, а увеличение количества разработчиков позволит оптимизировать п/о и юзабельность.


Ссылки


Прошивка 1.4.0 с разблокированным adbd: http://runserver.net/nook/bravo_update.dat
Прошивка 1.4.1 с разблокированным adbd: http://runserver.net/nook/bravo_update_1.4.1.7z
Домашний экран с отображением установленых программ: http://runserver.net/nook/Home.apk
Браузер с поддержкой скачивания: http://blog.runserver.net/2010/09/nook-2.html
The Daily с поддержкой чтения RSS: http://blog.runserver.net/2010/09/nook-3.html
Патченый services.jar: http://runserver.net/nook/services.7z

Update: Добавил ссылку на новую модификацию Home.apk с папкой Apps вместо Games
Update 2: Добавил ссылку на прошивку 1.4.1. Подходит для старых устройств.