суббота, 16 октября 2010 г.

Рутинг Nook любой версии

Камрад cdump нашел метод записать произвольный файл на нук любой верии, в т.ч. и 1.4.1/1.4.2, которые ранее считались не рутабельными. Это значит, что реально "руссифицировать", т.е. залить свои программы на любое устройство. Детальное описание есть на сайте mynook.ru, а я же попробую описать как именно это делать в домашних условиях.

Подмена данных

Для рутинга нужно иметь WiFi сеть и доступ к интернету из нее. По адресу 217.20.163.111 я разместил собственную реализацию скриптов, которые имитируют апдейт от B&N. Достаточно сделать так, чтобы при проверке обновлений устройство обратилось к этому серверу вместо sync.barnesandnoble.com и edmfiletransfer.barnesandnoble.com.

Настройка под Windows

Под Windows мы не полезем в дебри серверных Routing Services, а воспользуемся программой TFTPD. Она может работать одновременно как DHCP и DNS сервер.

DHCP

Если у Вас есть возможность прописать сервер в настройках DHCP на роутере - эту чаcть можно пропустить и перейти к настройке DNS. Операция очень проста - запускаем TFTPD, нажимаем Settings, включаем DHCP Server и на закладке DHCP настраиваем примерно как на скриншоте. В IP Pool Starting Address пишем свободный адрес в Вашей сети, в Size of pool число больше 0, в WINS/DNS Server - адрес своего компьютера, в Default router - адрес шлюза.
Если все сделано верно, то Nook при следующем подключении к WiFi выберет IP адрес из указанного пула.

DNS

Для DNS сервера используем тот же TFTPD. Настроек в программе нет, достаточно только включить галочку DNS Server. Затем надо подправить файл hosts. Находится он обычно в папке Windows\System32\Drivers\etc\hosts. В конец файла надо дописать такие две строки:
217.20.163.111 sync.barnesandnoble.com
217.20.163.111 edmfiletransfer.barnesandnoble.com


Настройка для Linux/Unix/MacOS X

Пользователи Linux/Unix/MacOS X могут сами добавить в DNS сервер, например BIND. Если Вы не знаете, как это делается - лучше найдите компьютер с Windows. Пример записи в named.conf:
zone "barnesandnoble.com" {
type master;
file "named.bn";
};


Файл named.bn:
$TTL    86400
@ IN SOA barnesandnoble.com. root.barnesandnoble.com. (
2 ; Serial
28800 ; Refresh
14400 ; Retry
3600000 ; Expire
86400 ) ; Minimum
@ IN NS barnesandnoble.com.
@ IN A 217.20.163.111
* IN A 217.20.163.111
@ IN AAAA ::1


Процедура рутинга

Дальнейшая процедура рутинга довольно проста - надо убедить устройство проверить наличие обновлений. У меня это получилось только после регистрации устройства, через My Library. Причем, регистрацию надо выполнить с нормальным DNS сервером, а не с подменой. После этого нажатие на Check for new B&N Content привело к появлению записи Don't Blink от 29го сентября (физически эта запись считывается с моего сервера, а не с B&N) и затем началась загрузка обновления, сразу же закончившаяся ошибкой Error downloading update. Ошибка тут вполне нормальна, никаких проблем с этим нет. После выключения WiFi будет выполнен собственный скрипт, который и рутнет устройство - запустит adbd.

Что дальше?

Имея запущенный adbd, можно подключаться к устройству через adb по WiFi и делать с ним что-угодно. Если Вам это ни о чем не говорит или не хочется разбираться с adb и установкой программ вручную, есть альтернативный вариант. В скрипте кроме вызова adbd я добавил еще и выполнение некого файла root.sh. Файл должен лежать на встроенной карте рядом с папками my documents и другими. Без особых проблем можно сделать, чтобы этот файл устанавливал нужные программы, менял настройки или вообще приводил систему к виду прошивки Mynook.ru. Именно такой пакет доступен по ссылке ниже - он сделан на основе сравнения двух прошивок и записывает все недостающие файлы.
Для примера я сделал пакет, который делает следующие действия:
  • устанавливает лаунчер от Mynook.ru;
  • устанавливает библиотеку Nookdevs;
  • устанавливает NookFileManager;
  • устанавливает FBReader;
  • заменяет Home.apk пропатченой версией от Mynook;
  • заменяет Browser.apk пропатченой версией;
  • удаляет FirmwareUpdateService.apk;
  • записывает корректный wifi_stop.sh;
  • устанавливает busybox;
  • разрешает установку сторонних программ;
  • включает запуск adbd при старте;
Пакет доступен по этой ссылке: http://runserver.net/nook/mynook_package.zip
Для установки перед рутингом подключите Nook по USB и разверните содержимое архива (3 файла) в корень главного диска устройства (рядом с папками my documents и др). При рутинге после выключения WiFi подождите некоторое время и устройство само перезагрузится. После запуска у Вас будет альтернативный лаунчер, книжная полка с поддержкой FB2 и возможность устанавливать программы через NookFileManager.

Сам пакет может быть не идеальным, но такие пакеты можно делать в любом количестве и я расчитываю, что ребята из mynook.ru сделают вскоре более полную версию, с русской клавиатурой и остальными программами.

Я же на днях выложу аналогичный пакет с пропатчеными мной оригинальными программами (подробнее о моих патчах в этой статье: http://blog.runserver.net/2010/10/nook.html).

Update: пакет программ заменен. теперь это полная копия прошивки 1.5.1 от Mynook.ru

3 коммент.:

Alexey комментирует...

Спасибо большое за проделанную Вами работу. Доступно очень подготовлено! Скажите, русифицирует ли прикрепленный пакет программ устройство??

Анонимный комментирует...

Что прописывать в настройках модема?
у меня заводская версия прошивки 1.5 поможет ли этот способ?

Анонимный комментирует...

У меня Nook Color,я хочу его русифицировать,незнаю как это сделать,что посоветуешь я читаю форумы но нечего понять не могу,подскажи пожалуйста!!!СпасибО!